Ролик закаточный – основной инструмент для герметизации консервной тары


20160707_192500Закаточный ролик
, наряду с закаточным патроном,  является важнейшим инструментом закаточной машины, необходимым для герметизации стеклянных и металлических консервных банок при помощи закатных металлических крышек.
Основным назначением закаточного ролика является присоединение крышки к корпусу методом обкатки с одновременным изменением формы крышки и уплотнителя.  Для металлических банок в процессе закатывания также изменяется форма борта банки с образованием  двойного закаточного шва. Герметичность такого шва обеспечивается плотностью прилегания слоев жести и деформацией эластичной пленки герметика нанесенного на поле фланца крышки, который заполняет все зазоры между слоями жести.
Для герметизации стеклянных банок типа I по ГОСТ5717.2 (СКО) используется один универсальный закаточный ролик.  В процессе обкатки ролик деформирует борт крышки и уплотнительное резиновое кольцо, прижимая его к горловине банки и формируя герметичный затвор.
Процесс герметизации металлических банок по ГОСТ 5981-2011  значительно сложнее процесса герметизации стеклянной тары и выполняется в две операции:
— предварительный подгиб фланца крышки вокруг фланца (борта) корпуса банки;
— окончательное формирование  двойного закаточного шва.20160519_105825

Для выполнения каждой операции используются отдельные ролики, поэтому для формирования поперечного закаточного шва металлической банки необходим комплект роликов, состоящий из роликов 1 операции и роликов 2 операции.  В зависимости от конструкции машины, количество закаточных роликов каждого типа на одной закаточной позиции  может варьироваться от одного до трех.
Процесс образования двойного закаточного шва существенно зависит от толщины материала банки и крышки, поэтому  для каждого диапазона толщин металла  (например, 0,22 -0,25 мм) используются отдельные комплекты закаточных роликов, отличающиеся геометрией рабочего профиля. Тип ролика и обозначение диапазона рабочих толщин  маркируется на нерабочей части боковой поверхности.
Оценка качества поперечного закаточного шва металлических банок по ГОСТ 5981-2011, производится методами,  установленными в этом стандарте.
Для того  чтобы закаточные  ролики  могли  обеспечить прочность и герметичность укупоренных  банок, а также сохранение защитных и декоративных свойств  антикоррозионного  (в основном лакового) покрытия закаточного шва,   их размеры  должны быть  выполненные  с высокой точностью, а рабочий профиль должен иметь  гладкую шлифованную и полированную поверхность.
Современные закаточные машины являются высокопроизводительным оборудованием  и за сезон переработки продукции должны обеспечить закатывание нескольких миллионов банок.
Поэтому одно из важнейших требований,  предъявляемых  к закаточным роликам – их высокая износостойкость.
Качество закаточного шва также зависит от правильной регулировки положения закаточных роликов относительно закаточных патронов, которая выполняется с помощью специального инструмента – щупов. >Купить закаточные ролики<

ООО «ПРОДМАШ ТЕХСЕРВИС» производит высококачественные закаточные ролики всех типоразмеров для диапазона толщин жести от 0,16 до 0,36 мм.  Ролики изготавливаются по отработанной за многие годы  конструкторской и технологической документации  из износостойкой и коррозионностойкой стали  95Х18 с применением высокоточного механического  оборудования. Все закаточные ролики подвергаются двойной термообработке для достижения высокой твердости рабочей поверхности, что обеспечивает длительный срок службы  их службы.
Заказ закаточных роликов непосредственно у  производителя  помогает избежать проблем, связанных с быстрым износом инструмента и низким качеством закаточного шва,  снижает риск возникновения  массового брака при эксплуатации,  вызывающего  большие экономические потери.
Наше предприятие изготавливает инструмент, используемый для регулировки закаточных роликов (щупы), контроля внешних размеров закаточного шва (шаблоны для контроля размеров закаточного шва), а также устройство для  контроля  банок на герметичность  Б4-УЗТ-81Б  (предназначенное для контроля качества укупоривания банок).