Инструмент для наладки закаточных машин и средства контроля качества укупоривания

Закаточные машины представляют собой сложные и высокоточные механические устройства.  Поэтому для обеспечения их правильной работы используется как универсальный, так и специальный инструмент для наладки закаточных машин и средства контроля качества укупоривания.

Инструмент для наладки закаточных машин.

%d1%89%d1%83%d0%bf

Для получения качественного закаточного шва необходимо обеспечить точное взаимное расположение закаточных роликов и закаточных патронов друг относительно друга, как в осевом, так и в радиальном направлении. Для установки взаимного положения закаточного инструмента в осевом направлении используются стандартные плоские щупы, а в радиальном направлении – специальные круглые щупы. Для металлических консервных банок диаметр круглых щупов  зависит от толщины материала банки и крышки. Для регулировки осевых зазоров закаточных роликов, а также для установки и снятия закаточных патронов используют специальные ключи.

Средства  контроля качества укупоривания консервной тары.

Основным параметром, определяющим качество укупоривания  стеклянных консервных банок с горловиной типа I по ГОСТ 5717.2-2003, является прочность укупоривания, которая характеризуется давлением срыва крышки с банки под действием внутреннего давления.  Для банок с горловиной  типа  I-58 оно должно быть не менее 1,7 кгс/см2,  а для банок с горловиной типа I-82 — не менее 1,5 кгс/см2.
Для контроля давления срыва используют специальные воздушные тестеры, обеспечивающие: прокалывание крышки, без ее существенной деформации; герметизацию места прокола; плавное повышение давления внутреннего давления (используя ручное или механическое нагнетание воздуха); измерение величины давления в банке, в том числе в момент срыва.
Для металлических консервных банок по ГОСТ 5981-2011 основными показателями характеризующими качество укупоривания являются параметры поперечного шва  (двойного закаточного шва) и герметичность банки.
Полный контроль по ГОСТ 5981-2011 параметров двойного закаточного шва (описанных в отдельной статье) является трудоемкой процедурой и возможен только после  вскрытия банки определенным образом. Обычно он проводится в лабораторных условиях.
Для проведения экспресс контроля наружных параметров поперечного шва (толщины и ширины шва; глубины посадки крышки) в цеховых условиях используются специальные шаблоны или универсальные измерительные средства.  Кроме элементов закаточного шва эти же шаблоны обычно можно использовать для контроля размеров исходных завитков банок и крышек.
Контроль герметичности закатанных металлических консервных банок может  проводиться с помощью того же воздушного тестера, который применяется для контроля прочности укупоривания стеклянных банок или с помощью других специальных приборов. При контроле консервная банка полностью погружается в воду и в ней создается заданное давление (от 0,95 до 1.1 кгс/см2, в зависимости от типоразмера банки). Банка считается герметичной при отсутствии струек пузырьков воздуха выделяющихся из шва.

Средства контроля  разрежения в укупоренных банках.

Одним из важнейших параметров характеризующих работу вакуумных закаточных машин является разрежение в укупоренной консервной банке.  Вакуумные закаточные машины должны обеспечивать создание разрежения в контрольных банках не менее 47 кПа (350 мм. рт. ст.). Для паровакуумных закаточных машин эти значения должны достигаться при температуре фасуемого продукта не менее 85°С после  охлаждения  укупоренной банки до температуры  20-25°С.
Величину  разрежения  в банке измеряют с помощью специальных вакуумных тестеров.

Симферопольское ООО «ПРОДМАШ ТЕХСЕРВИС» изготавливает следующий специальный инструмент для наладки закаточных машин и средства контроля качества укупоривания :
щупы  для регулирования закаточного шва   Б4-УЗТ 80-30А 10.000;imag1571
шаблоны для контроля закаточного шва металлических консервных банок
Б4-УЗТ-80-30А 00.001;
специальные ключи для регулировки осевых зазоров закаточных роликов, а также установки и снятия закаточных патронов;
ручные тестеры  для контроля герметичности укупоренных металлических банок и прочности укупоривания стеклянных банок типа I (СКО)  Б4-УЗТ-81Б;
— ручные тестеры  для контроля разрежения в банках  Б4-УЗТ-82А.
Щупы и указанные выше средства контроля качества входят в комплект поставки машин, а также поставляются отдельно.
Порядок их применения  подробно описан в инструкциях,  входящих в комплект эксплуатационной документации на соответствующие машины.