Какие бывают закаточные машины

В современной консервной промышленности широко применяются металлические и стеклянные банки, герметизируемые металлическими  закатными крышками.
Укупоривание таких банок производится при помощи разнообразных закаточных машин.
Основной схемой присоединения крышки к корпусу банки в закаточной машине является обкатывание  закаточным роликом  с одновременной пластической деформацией элементов крышки и уплотнителя (пасты или резинового кольца). У металлических банок при закатывании также происходит деформация отбортованной части корпуса, с образованием двойного закаточного шва.
Закаточные машины классифицируют по эксплуатационным и конструктивным признакам.


kzk-84К основным эксплуатационным признакам относят:

— вид тары (стеклянная, металлическая цилиндрическая, металлическая фигурная тара);
— вид производства (консервное и жестяно-баночное);
— условия при которых производится укупоривание (при нормальном атмосферном давлении, в вакууме, с предварительной подачей перегретого пара/газа  в подкрышечное пространство консервной банки).
К основным конструктивным признакам относят:
— степень механизации процесса (автоматические закаточные машины автономного и агрегатного исполнения, полуавтоматические закаточные машины, машины с ручным подводом закаточных роликов);
— транспортная схема и количество позиций (однопозиционные линейные, однопозиционные карусельные, многопозиционные карусельные);
— тип закаточного механизма (шпиндельные и головочные).

Машины для консервного производства подвергаются воздействию агрессивных внешних воздействий  (пищевых сред, повышенной температуры и  влажности воздуха и пр.), поэтому к ним предъявляются повышенные требования в части коррозионной стойкости составных частей, по сравнению с машинами жестяно-баночного производства.
Машины, в которых укупоривание производится в разреженной среде (в вакууме), создаваемой механически, при помощи насосов, называются вакуумными закаточными машинами, а машины в которых вакуумирование производится при помощи перегретого пара – паровакуумными закаточными машинами.
Автоматические закаточные машины автономного исполнения имеют устройство для приема неупорядоченного потока банок от цеховых транспортных устройств и его деления по заданному  шагу (расстоянию между центрами банок).
Автоматические закаточные машины агрегатного исполнения принимают банки с фиксированным расстоянием по шагу, которое обеспечивается промежуточным транспортным  устройством (например, цепью с носителями) и равно шагу на операции наполнения банок. Кроме того эти машины обычно имеют вал отбора мощности для наполнителя, который благодаря этому может не иметь автономного двигателя.
Шпиндельные и головочные машины, кроме конструктивных различий,  отличаются схемой реализации процесса закатывания. У машин шпиндельного типа происходит вращение шпинделя, закаточного патрона и банки, а закаточные ролики относительно оси банки не вращаются. У машин головочного типа в процессе закатывания банка неподвижно зажата между поджимным столом и патроном, а закаточные ролики вращаются вокруг банки.
Симферопольское ООО «ПРОДМАШ ТЕХСЕРВИС» выпускает все виды описанных выше закаточных машин, большинство из которых относится к головочному типу.