Сменные части для закаточных машин

Когда и зачем нужны сменные части для закаточных машин?

Сменные части для закаточных машин необходимы для переналадки машины с одного типоразмера банки на другой.
Закаточные машины выпускаются с предприятия-изготовителя настроенными на закатывание  конкретного типоразмера  консервной банки, указанной в контракте.
На крупных консервных заводах машина может в течение  всего времени эксплуатации использоваться для закатывания только этого типоразмера  банки и сменные части для ее переналадки не требуются.
Менее крупные консервные предприятия не имеют возможности использовать отдельные закаточные машины для каждой банки.  Поэтому в процессе эксплуатации требуется  переналадка машины с одного типоразмера банки на другой. Prodmash_kartochka_03

Наиболее простым является случай, когда изменяется только высота банки. Например, металлические консервные банки № 7 и № 9 по ГОСТ 5981-2011 имеют один и тот номинальный внутренний диаметр – 72,8 мм. В этом случае для перестройки машины достаточно выполнить только регулировку (поджимных столов), а замена деталей не требуется.
Переналадка закаточной машины в случае изменения толщины металла или перехода на легко вскрываемые крышки (Easy open), для металлически банок, тоже производится достаточно просто – в первом случае необходимо заменить  комплект закаточных  роликов, а во втором – комплект закаточных патронов.
При переходе с консервной банки одного диаметра на банку другого диаметра, необходимо заменить несколько  деталей и узлов.

Набор деталей и узлов, необходимых для переналадки закаточной машины на конкретный типоразмер консервной банки, называется комплектом сменных частей.

Типовой комплект сменных частей для переналадки роторной автоматической закаточной машины, для закатывания металлических банок при нормальном атмосферном  давлении (например, Б4-КЗК-79А) включает в себя:

  • шнек подающего транспортера;
  • подающую звезду;
  •  комплект направляющих крышки;
  • комплект направляющих банки (на входе);
  • магазин крышек;
  • комплект закаточных патронов;
  • комплект центраторов;
  •  выбросную звезду.

800

Замена комплекта сменных частей.

Для крепления деталей и узлов, входящих в комплект сменных частей для закаточной машины, используются только разъемные соединения. Поэтому переналадка машины на другой типоразмер банки, с использованием комплекта сменных частей, может быть достаточно быстро произведена непосредственно на консервном заводе, штатным обслуживающим персоналом. Кроме замены сменных частей при переналадке машины производится также ряд регулировочных операций. Порядок переналадки закаточной машины подробно описан в ее руководстве по эксплуатации, входящем в комплект поставки машины.

Симферопольское ООО «ПРОДМАШ ТЕХСЕРВИС» серийно изготавливает комплекты сменных частей для всех широко применяемых консервных банок по ГОСТ 5981-2011 и банок типа I (СКО) по ГОСТ 5717.2. Комплекты сменных частей для редко применяемых банок изготавливаются по спецзаказу.