Запасные части для закаточных машин высокого качества — основа их эффективной эксплуатации.

Почему нужны запасные части для закаточных машин.

dsc_0997
Оборудование современных консервных заводов, выпускающих миллионы или даже десятки миллионов банок консервов, работает с высокой интенсивностью. Производительность  автоматических закаточных машин достигает нескольких сотен банок в минуту. Запасные части для закаточных машин необходимы для поддержания работоспособности.
В период сезона переработки консервируемой продукции машины работают в одну или две смены каждые сутки. В течение рабочей смены их детали совершают десятки или сотни тысяч рабочих циклов, перемещаясь с высокими скоростями и испытывая действие больших нагрузок.
Например:
— шнек приемного транспортера, принимающий неупорядоченный поток банок и делящий его по шагу, испытывает давление потока наполненных банок и трение банок о рабочую канавку шнека;
— зубья шестерни привода приемного  транспортера трутся о звенья перемещаемой ей цепи;
— шнеки магазина испытывают давление стопы крышек и трение крышек об их рабочую поверхность;
— закаточные ролики с усилием прижимаются к фланцу крышки, которая деформируясь, трется о рабочую канавку ролика, при формировании закаточного шва;
— пуансоны маркировочного устройства выдавливают маркировочные знаки на поверхности крышки;
— в машине имеется большое количество пружин, обеспечивающих силовое замыкание деталей и шестерней, передающих движение от привода к рабочим органам.
Все это приводит к постепенному износу или циклической усталости  деталей машины, которые проявляются в виде разнообразных  отказов (смятие банок или крышек, несоответствие закаточного шва требованиям, поломки пружин или зубьев шестерен и т.д.)

Планово-профилактические ремонты.

Для того чтобы исключить выход из строя оборудования в период переработки продукции, чтdsc_0940о вызывает большие экономические потери, на консервных заводах действует система технических обслуживаний и ремонтов, проводимых силами их. штатного персонала.
Эта система обычно включает ежедневные (ежесменные) технические обслуживания, ежемесячные (при особо интенсивной работе и еженедельные) технические осмотры и текущие ремонты, проводимые после окончания рабочего сезона.
При проведении технического обслуживания, как правило, производится смазка машины, в соответствии с картой смазки, проверка соблюдения требований безопасности (блокировок, заземления и пр.),  также выполняются необходимые регулировки.
При техническом осмотре, кроме действий указанных выше, обычно проводят осмотр быстро изнашиваемых деталей и, при необходимости, их замену.
При ежегодном текущем ремонте проводят тщательную дефектовку машины и заменяют все изношенные детали, а также детали, не имеющие видимых следов износа, но, по опыту эксплуатации, требующие замены (например, пружины).
Таким образом, для эффективной эксплуатации оборудования в течение сезона, необходимо:
— своевременно и в полном объеме проводить технические обслуживания и технические осмотры;

— иметь соответствующий запас запасных частей  (с учетом предыдущего опыта эксплуатации), для  оперативной замены быстро изнашиваемых деталей в ходе технический осмотров, а также для замены деталей при случайных отказах;
— обеспечивать качественное проведение текущих ремонтов, в период между сезонами переработки консервируемой продукции.

Какие запасные части следует использовать.

dsc_0970Но даже при соблюдении всех указанных условий, эффективная работа оборудования в течение сезона возможна лишь в случае применения качественных запасных частей, которые соответствуют всем требованиям к точности размеров, износостойкости, прочности и чистоте поверхности, коррозионной стойкости.
Кроме того материалы из которых изготавливаются запасные части для закаточных машин должны отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям.
Применение более дешевых, но менее качественных запасных частей может привести к многочисленным неприятным сюрпризам, а потери от простоя оборудования и внеплановых ремонтов во много раз превысят экономию от применения «дешевых» запасных частей.
Так наш закаточный ролик выпускается по отработанной документации из пищевой нержавеющей стали 95Х18 (AISI 304), проходит 2 операции термообработки, а его рабочий профиль шлифуется и полируется на соответствующих станках. Понятно, что такой закаточный ролик не может стоить столько же, сколько полностью выточенный на токарном станке и прошлифованный шкуркой.
ООО «ПРОДМАШ ТЕХСЕРВИС» производит по отработанной технологии полный ассортимент оригинальных запасных частей для выпускаемого предприятием оборудования (автоматических закаточных машин типа Б4-КЗК, наполнителей типа ДН, агрегатов дозировочно-закаточных типа Б4-КАД и т.д.).

Приобретение запасных частей непосредственно у производителя  обеспечит Вам уверенность в эффективной работе оборудования в течение всего  сезона консервирования и позволит избежать значительных финансовых потерь.